Основная цель для йога – мокша – вызволение из цикла рождение и смерти, свобода от материальных страданий с помощью духовных, физических, психических практик. Начинающие йоги осознают, что старые привычки мешают их духовному познанию самого себя. То же происходит с питанием в связи со специфическим стилем жизни, нагрузкой на тело организм нуждается в особенной «подзарядке».
Схема питания для йогов ставит в приоритет не только продукты, которые употребляются, но и то с каким настроением и посылом они были приготовлены. Такой рацион подарит заряд бодрости, силу, выносливость не только телу, но и духу.
Йоги разделяют пищевые продукты на три группы, который называют гунами. Они делятся не только по своему составу, химическим свойствам, но по степени оказания влияния на ум, сознание йога.
Тамас
Волны, несущие в себе потенциальную энергию, которая при своем излишке приводит к недостатку активности. К такой пище относится зажаренные, пересушенные, несвежий продукты питания. Они повышают риск приобретения болезни, подвергают сознание состоянию инерции.
Раджас
Волны кинетической энергии, находят свое проявление в сознании как движение. Избыток такого рода продуктов может привести к повышенному чувству беспокойства, нервозности, страсть.
В эту категорию входит слишком соленная или сладкая, горькая, даже горячая пища. Также сюда относятся наркотические вещества: сигареты, чай, кофе, психотропные препараты и им подобные.
Саттва
Золотая середина между первыми двумя категориями, дает четкое, спокойное, незамутненное восприятие. Согласно классическим трактатам о йоге эта пища лучше всего подходит для йогов и людям, практикующим подобные практики.
Она способна сохранять тело и ум в состоянии спокойствия, уравновешенности всех стихий, считается гарантом долголетия и здоровья. Основа такого рациона – растительные и молочные продукты.
Употребление и условие приготовления
Диета йогов не предполагает длительной обжарки, варки или запекания. Любая термическая обработка должна быть минимальной, как и кулинарная. Также немаловажную роль играет душевное состояние повара во время приготовления пищи, оно не должно быть встревоженным или нервозным.
Прием, приготовление пищи лучше всего осуществлять, находясь в уравновешенном, спокойном, медитативном состоянии, обязательно тщательно пережевывать пищу. Количества потребляемых продуктов должно хватать лишь на обеспечение нормальной работы организма, не более.
Не приветствуется смешение пищи разного рода, так как требуется разное количество времени, желудочного сока, ферментов на их пищеварение.
Также йоги уделяют много внимания чистой воде так, как только она не требует в процессе пищеварения желудочный сок, именно она лучше всего очищает организм.
Новичкам бывает трудно придерживаться такой системы питания, находясь в условиях тяжелого климата, постоянного стресса, высокого темпа современной жизни, однако именно эти факторы приводят наш разум к осознанию необходимости подобных практик.