Свежевыжатые соки – это соки, которые были добыты механическим путем. Они могут быть чистыми, то есть сделанными только из одного вида плодов, или комбинированными. Еще одним важным признаком свежевыжатого сока является то, что он не подвергается никакой обработке. Соки, а особенно свежевыжатые, являются уникальным продуктом. Любой свежевыжатый сок укрепляет организм, насыщает его витаминами. Также научно доказано, что употребление хотя бы одного стакана свежевыжатого сока в день повышает работоспособность человека и его концентрацию.
Так почему же у соков столько полезных свойств?
Это объясняется тем, что они практически не содержат калорий и почти мгновенно всасываются в стенки кишечника. Это обеспечивает их быстрое участие в пищеварении. Считается, что свежевыжатый сок может быть полезнее стакана минеральной воды.
Вот несколько примеров того, как свежевыжатый сок может влиять на организм:
-
Яблочный сок часто прописывают при малокровии.
-
Томатный сок положительно влияет на обмен веществ в организме.
-
Сок из винограда организм от вредных веществ и шлаков.
-
Морковный сок полезен маленьким детям из-за большого процента кератина в составе.
-
Гранатовый сок способствует сгущению жидкой крови.
-
Сок из грейпфрута хорош для похудения.
-
Яблочный сок улучшает пищеварение.
-
Сок из свеклы рекордсменом по полезным свойствам, их можно перечислять достаточно долго.
Считается, что употребление фруктов в виде свежевыжатых соков является самым полезным вариантом. Но нужно помнить о том, что через полдень после своего сбора с деревьев фрукты теряют примерно половину полезных веществ, а через пару месяцев хранения их остаётся максимум 10%.
Для приготовления качественного свежевыжатого сока сначала нужно отобрать качественное первичное сырье – хорошие плоды. Лучше будет, если плоды не будут иметь каких-либо внешних повреждений и будут достаточно спелыми. Количество сока, которое можно получить с 1 килограмма фруктов во многом зависит от сорта фруктов. Усредненное значение составляет примерно 500 миллилитров. Хранить свежевыжатый сок рекомендуется не более 5 дней, оптимальный вариант – один день.
Также нужно помнить о том, что свежевыжатые соки могут делаться не только из фруктов, но и из овощей. Некоторые ученые утверждают, что в овощных соках гораздо больше витаминов, чем в фруктовых. И правда, сок из свеклы, капусты, моркови – витаминный рай. Причём соки можно делать даже из таких овощей, из которых изначально их, казалось бы, делать нельзя. Например, сок из картофеля хорошо очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. Но для его потребления есть серьёзные противопоказания – людям с диабетом картофельный сок противопоказан. Огуречный сок – положительно влияет на общее состояние волос, очищает сосуды, улучшает мозговую активность. В чистом виде рекомендуется употреблять не более 1 стакана. Хорошо сочетается с яблочным соком и соком смородины.
Таким образом, можно сделать вывод, что сок являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Причём делать их можно как из привычных фруктов и овощей, так и из совсем необычных. Более того, можно всячески миксовать между собой как фрукты, так и овощи. В результате таких экспериментов можно получить необычное, полезное, а главное, вкусное сочетание соков и нектаров https://vkus5plus.ru/catalog/vody_soki_napitki/soki_nektary/ . Главное – включить воображение.